Чипсы в высокой кухне и коктейлях: привычный продукт в неожиданном прочтении

Чипсы традиционно ассоциируются с быстрым перекусом и антуражем болельщиков, которые часто следят с пачкой в руках за успехами и неудачами любимой команды. Популярный продукт в современной интерпретации выходит за рамки привычного употребления. Сегодня знаменитые шеф-повара и бармены прибегают к простой, картофельной закуске, чтобы создавать гастрономические шедевры.
Опытные кулинары при помощи чипсов изменяют текстуру и вкус блюда, наделяют его выразительными акцентами, которые вызывают яркие эмоции даже у гурманов. Чтобы получить эффективный кулинарный инструмент, нужно купить классические чипсы Чипстерс на Maudau и ориентироваться на звездные примеры. Самый простой вариант использования – придание контраста мягким и нежным блюдам. Пюре, крем-супы, соусы и муссы только выигрывают от соседства с хрустящими кусочками картофеля.
Особенности применения чипсов в гастрономии
Круглые тонкие пластинки желтого цвета – эффектное украшение, которое повышает эстетическую ценность еды контрастных оттенков. Чипсы выигрышно смотрятся рядом с дольками помидоров, огурцов и других свежих овощей, с зеленью и белыми соусами. Популярные салаты – Цезарь, Крабовый, Греческий, выглядят изысканно, если создать объемный декор чипсами. В этом случае визуальный эффект работает на аппетит и восприятие больше, чем вкус. Другие варианты использования чипсов в рамках кулинарии:
- Панировка. Измельченные картофельные кусочки – элегантная альтернатива панировочным сухарям. В дорогих ресторанах так запекают рыбу, мясо, овощи и сырные шарики. Выразительный хруст и насыщенный вкус превращают привычное блюдо в праздничное.
- Закуска для дегустации вина. Многие привыкли видеть жареный картофель рядом с кружкой пива. Аналогичная пара для вина – пока необычное зрелище. Версии со вкусом сыра и бекона подают к полнотелым красным винам. Овощные и фруктовые вкусы лучше сочетаются с белыми винами.
- Миксология. Известные бармены экспериментируют за барной стойкой не меньше, чем кулинары. В барной культуре чипсам нашлось применение в качестве декора бокала «Маргариты», «Сангриты» или «Кровавой Мэри». Некоторые идут дальше и делают измельченные кусочки картофеля частью вкуса напитка, добавив крошку в солевой ободок.
Контраст соленого и сладкого часто становится удачным решением. Учитывая концепцию, чипсы добавляют в сладкие коктейли. Закажите чипсы Чипстерс на Маудау и попробуйте приготовить сливочный коктейль с карамельным сиропом. Яркий акцент – кусочек картофеля со вкусом сыра для украшения бокала.
Испытание для гурманов
Некоторые рестораны и бары готовят авторские чипсы, чтобы удивить гостей гастрономическими изысками. Редкие ингредиенты позволяют получать на выходе уникальные блюда, которые становятся фирменными. Оригинальные чипсы делают с добавлением сушеных грибов, копченой паприки, трюфельного масла.
Нестандартные идеи помогают выделиться на фоне конкурентов. Специальные версии используют, чтобы подчеркнуть самобытный колорит национальных блюд. В блюда японской кухни добавляют чипсы из водорослей. Для мексиканской еды оптимально подходят кукурузные версии.